Fakta Menarik Dari Pisang Cavendish
Jaman Sekarang - Pisang memang unik, buah yang berbentuk panjang dan kaya dengan vitamin untuk nutrisi dan energi memang menjadikan pisang menjadi komoditi masyarakat negeri ini.
Pisang cavendish memang bukan asli dari Indonesia, pisang ini merupakan pisang import dari tanah Amerika.
Pisang cavendish sendiri dapat tumbuh di iklim tropis (tropical fruits). Dan di Indonesia sendiri sudah dibudidayakan, banyak sekali manfaatnya terutama sering dibuat tepung pisang, dan makanan pada bayi karena kontur buahnya lebih lunak di bandingkan pisang Ambon.
Rasanya manis dan sedikit asam, namun bentuknya yang bersih membuat pisang ini di gemari banyak orang hingga ke seluruh dunia. Walau pisang ini dapat tumbuh di wilayah tropis, namun pisang cavendish tidak akan bisa tumbuh di daerah pada ketinggian diatas 1600 mdpl.
Pisang cavendish akan tumbuh secara optimal jika ditanam di daerah dengan tingkat sinar mataahri cukup stabil. Nah apabila sinar matahari yang mengenai pisang cavendish terlalu berlebihan maka akan merusak batang pohon dan menyebabkan pohon mati.
Pohon pisang ini sangat sensitif terhadap angin kencang. Karena bisa menyebabkan daun rusak serta robek dan pada akhirnya dapat merobohkan pohon. Belum lagi terhadap hama pisang sejenis jamur, yang disebut penyakit layu panama atau layu fusarium, yaitu sebuah penyakit yang umum terjadi pada pisang cavendish dan akan membuat daun pisang lama-lama menjadi layu hingga akhirnya mudah putus.
Bahkan manfaat pisang ini sangat banyak, selain untuk menambah energi, pisang juga berfungsi untuk memperlancar peredaran darah, dan tak hanya itu pisang ini juga berfungsi untuk menjaga kesehatan dengan meningkatkan fungsi saraf pada otak.
No comments:
Post a Comment